Seguidores

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Toucinho do céu


Fim de semana a porta, por isso trago-vos um docinho, que já cá está na lista a algum tempo. Um doce tradicional da nossa doçoria conventual. A receita foi me dada pela  Maria Luísa, obrigado é uma delicia!



Toucinho do céu

  • 500gr de açúcar (ferve 5m)

  • 2,5dl de água

  • 250gr de amêndoa ralada

  • 12 gemas

  • 2 ovos inteiros

  • 1 colher mal cheia de farinha

  • canela

  • 1 chávena de doce de chila

  • 1 colher bem cheia de margarina  

Unte uma forma baixinha nº 22 e forre o fundo com papel vegetal. Ligue o forno a 200º.

Num tacho coloque o açúcar e a água e conte 5 minutos assim que começar a ferver. Em seguida baixe o lume, junte a margarina, a amêndoa ralada, o doce de chila, a farinha com a canela, misture bem e deite esta mistura em cima das gemas e dos ovos inteiros (desfeitos, mas não batidos).

Leve novamente ao lume até levantar fervura, mexa bem, deite na forma e leve ao forno durante 45 m (retirar mesmo que pareça mole). Deixe arrefecer e depois congele( já fiz sem congelar e fica igualmente bom). Na véspera de ser consumido, deixe descongelar fora do frigorífico, retire o papel vegetal que estava no fundo da forma, vire esta parte para cima, cubra com açúcar em pó e risque com as costas duma faca conforme a foto.

Bom fim de semana :)

43 comentários:

  1. Com amêndoa e com gila só pode ter ficado uma delícia, adoro estes ingredientes :)) Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  2. Tudo o que seja doçaria convental é bom!!! Adoro! Ficou com um excelente aspecto!

    ResponderEliminar
  3. Ai Felismina, o que tu vieste apresentar aqui!!!! Adoro! Saiu-te perfeito!!!
    Beijinhos,
    Madalena

    ResponderEliminar
  4. Aiii ...isto é mesmo mesmo para a desgraça!!
    Grande beijinho e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  5. Que bom aspecto!
    Acho que nunca comi este doce, ou se comi, já foi há tanto tempo, que nem me recordo!
    Mas que deve ser uma delícia deve!
    beijos

    ResponderEliminar
  6. Olá amiga,
    Nunca fiz, mas este doce é uma maravilha. Adoro.
    Ficou lindo

    Bjs e bom FS

    ResponderEliminar
  7. NUNCA COMI MAS DE CERTEZA QUE IA GOSTAR.
    ESTA COM UM ASPECTO DELICIOSO.
    BJS

    ResponderEliminar
  8. Xii tanta ovinho...mas é tão bommmmm.Ficou lindo Tixa!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  9. Bom dia,
    Ficou uma verdadeira tentação.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Uma sobremesa que nos leva ao céu! :)
    Ficou muito bem!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Adoro toucinho do céu. Este está com um aspecto divinal.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  12. Acreditas que nunca provei?? Tem bom aspeto. Beijinho e bom fim de semana ;)

    ResponderEliminar
  13. Hummm, divino!!!

    bjs....Um ótimo final de semana!!!

    ResponderEliminar
  14. MINHA AMIGA,
    ESSA RECEITA VEIO MESMO DO CÉU DE TÃO LINDA, RSRS.
    COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA!

    BOM FINAL DE SEMANA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BJS ♥

    ResponderEliminar
  15. Nunca provei, mas tenho muito curiosidade, porque deve ser bem gostoso.
    bjs

    ResponderEliminar
  16. Não sou grande apreciadora de toucinho, é daqueles bolos que não me convence, mas está muito bonito! :) Beijo, Joana.

    ResponderEliminar
  17. Ficou com ótimo aspeto... uma bela partilha.
    Beijinhos tricolores!

    ResponderEliminar
  18. Fiz uma so vez e confeço que fiquei apaixonada é mesmo uma verdadeira delicia, ao ver este teu me deu vontade, ficou 5*

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. HUmm!!! Adoro doces conventuais :)
    São mesmo uma tentação!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Esse docinho deve ser bem gostoso.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  21. Gosto imenso deste doce que adapto à Bimby,claro. O teu ficou muito bonito.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  22. que coisinha tão docinha:) pena não ter amêndoa...
    bjus
    Cila

    ResponderEliminar
  23. Esse é um doce que tenho maior curiosidade de experimentar Felismina, dizem maravilhas sobre ele, e fico aqui imaginando a delicia que deve ser. Ficou lindo. Bjocas ótimo final de semana

    ResponderEliminar
  24. Felismina minha menina, que espetáculo de receita! Já comi e adoro doces portugueses. Me apetecem D+++. Só não sei se os vendidos aqui são iguais aos feito em sua terra de origem.
    Gostaria muito de fazer, mas não conheço CHILA, nem sei o que é!
    Pode ser feito sem a CHILA?
    Bjinhos e ótimo fim de semana. Re

    ResponderEliminar
  25. Uma receita conventual, muito bom... Tem um aspecto delicioso delicioso!!

    Beijocas linda um abraço muito muuito apertadinho para ti tb!!

    ResponderEliminar
  26. Regina Chila é um tipo de abóbora mas de cor branca, penso que não dará para fazer sem ela, não será a mesma coisa...acho eu! Mas é capaz de dar com um outro doce de abóbora laranja, nunca experimentei! Espero ter ajudado, bjs :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ah, entendi!
      Obrigada minha querida você é mesmo um amor de pessoa!
      Bjinhos. Re

      Eliminar
  27. Felismina, olha eu aqui concordando com a Regina...que espetáculo, menina.
    Mas pelo que vejo vamos ficar na vontade, né...a não ser se importarmos o doce de chila, né?!
    Parabéns, lindo doce partilhado.
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  28. Olá Felismina,

    Que receita deliciosa! :) Muito obrigada pela sugestão e parabéns pelo seu blog :)
    Deixo aqui uma questão: este bolo tem mesmo de ir ao congelador? não se pode consumir no próprio dia após estar bem fresco?

    Beijinho e obrigada,
    sandra

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A sra que me deu a receita disse-me que ficava melhor depois de congelado, já experimentei das duas formas e fica igualmente bom!

      Bjs.

      Eliminar
  29. Tinha que vim conferir essa delícia. Vi na novela Fina estampa e fiquei curiosa. Parece ótima
    bjos

    ResponderEliminar
  30. Amiga nem imaginas o que eu adoro este bolinho, é a minha perdição Felismina adoro, adoro, adoro,

    beijinhos e optimo fim de semana!!

    ResponderEliminar
  31. Oi Felismina,
    Todo o doce conventual é delicioso, o toucinho do céu é maravilhoso, assim como tem uma linda aparência.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  32. Pode ser calórico mas que é bom é...vou tirar um pedacinho. Posso?
    Bjs

    ResponderEliminar
  33. Ai toucinho do céu, Felismina, que maravilha!! Adoro e o teu ficou mesmo guloso!!
    Beijinhos e bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  34. querida ,,toucinho do céu é um dos meus doces prediletos e dificil de achar no brasil ..só em alguns restaurantes que acho e é divino mesmo ..amei sua receita ..bom final de semana eu tenho abobrinhas para vc bjus

    ResponderEliminar
  35. Eu adoro!!!!!

    Fiz um no natal para levar para o meu Pai que é ainda mais guloso que eu :) É um bolo um pouco pesado, mas cheio de sabor e incrivelmente bom e doce :)

    ResponderEliminar
  36. Amiga, voltei para lhe dizer que para passar pelo meu blogue, estou divulgando a oferta de um livro culinária PDF (em http://www.facebook.com/All.Ecomm), para todos os que participem.

    Bom domingo

    ResponderEliminar
  37. hummm... que bom aspecto :) Ficou perfeito!

    bjitos

    ResponderEliminar
  38. Ficou mesmo perfeitinho :)
    beijoca

    ResponderEliminar
  39. Adorei o blog!!
    Por favor me ajude a divulgar o meu tambem

    ResponderEliminar

Comentários anónimos não serão publicados. Beijocas :P