segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Pão-de-ló Húmido

Bom dia!
Hoje trago-vos este delicioso pão-de-ló, que é muito apreciado cá em casa.



Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 8 gemas
  • 150gr de açúcar
  • 80 gr de farinha com fermento
Comece por bater os ovos e as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Peneire a farinha e envolva-a delicadamente. Leve ao formo a 200cº, numa forma forrada com papel vegetal por 12 minutos.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bolo de cenoura, maça, canela e nozes

Bom dia! Hoje deixo-vos um bolinho, para fazerem no fim de semana, para o lanche de domingo.
Este bolo é uma delicia recomendo que experimentem não se vão arrepender!



Fica com um textura húmida!


Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 2 chav de açúcar
  • 2 chav de farinha
  • 1 chav de óleo (pus metade)
  • 2c. chá de canela
  • 2 cenouras raladas (pequenas)
  • 2 maças raladas
  • 100gr de nozes picadas
  • 2 c. chá fermento
Preparação:

Bater os ovos com o açúcar até o açúcar desaparecer.
Adicionar a cenoura, a maça, a canela, as nozes, o óleo e misturar muito bem. Adicionar a farinha já com o fermento incorporado.
Levar a cozer a 2oocº por cerca de 50 minutos.


A massa rendeu o bolinho e ainda deu para fazer 6 queques.



Bom fim de semana :))


 Fonte: Receita tirada do livro "As Minhas Receitas Favoritas" de Maria Luísa

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Merendinhas

Quando vi estas merendinhas no blog da Mariana, pensei esta receita não me escapa. Foram feitas no passado domingo para o lanche. Uma delicia a repetir mais vezes!


O recheio que usei para as minhas foi chocolate, salsichas e queijo, fiambre e queijo. Mas podem por ao gosto de cada um!

Ingredientes para a massa:


  • 200gr de água
  • 50gr de azeite
  • 1 c. de chá de sal
  • 25 gr de fermento fresco ( usei 2 saquetas de fermipan)
  • 400gr de farinha
Recheio: A gosto

Deitam-se os ingredientes, começando pelos líquidos,
 na MFP e escolher o programa massas (15m), retire a
massa da máquina e deixe-a levedar por 20 minutos.
Após esse tempo colocar a massa em cima de uma
bancada polvilhada com farinha, estender formando
pequenos rectângulos de massa e rechear, eu
coloquei em algumas queijo e fiambre, queijo e salsichas e
chocolate
Dobrar em 3 partes iguais e levar num tabuleiro de ir
ao forno forrado com papel vegetal. O forno deve
estar pré aquecido a 180º C. Pincelam-se as
merendinhas com a gema de ovo batida e por fim, levam-se
ao forno por cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Workshop

Bom dia!
Hoje trago-vos o bolo que fiz no sábado, no workshop. Gostei muito, a Maria Luísa é muito simpática, agora o segundo workshop é aprender a fazer bolos com 2 ou mais andares.



Bolo de noz fingido, com recheio de lemon curd e coberto com pasta de açúcar. Uma delicia!

Beijocas doces e uma boa semana!

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Pêras Bebadas

Fim de semana a porta e ao que parece com chuva. A sugestão que vos deixo hoje, fiz no passado sabado. Os meus pais vieram cá jantar e o meu pai gosta muito desta sobremesa.
Na minha modesta opinião são uma delicia!

Ingredientes

  • Pêra: 8
  • 1 limão (sumo)
  •  8 c. sopa de açúcar:
  • 2 copos (200ml) de vinho tinto
  • meio copo de água
  • 1 cálice vinho do Porto
  • canela: 1 pau

Preparação

Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e regam-se com o sumo de limão. Levam-se ao lume num tacho, o vinho tinto  com o açúcar e a água deixa-se levantar fervura. Juntam-se o pau de canela e introduzem-se as pêras e o vinho do Porto deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias e a calda apresentar um aspecto de xarope. 


Bom fim de semana *_*

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Arroz de tamboril

Bom dia!
Hoje trago-vos um arroz do qual gosto muito, ou não fosse eu uma arrozeira. Espero que gostem da minha sugestão!



Ingredientes
  • tamboril
  • gambas
  • arroz
  • cebola
  • alho
  • pimento
  • salsa
  • sal e picante q.b.
 Comece por cozer as gambas em água temperada com sal e uma meia malagueta pequena, arrefece-as de imediato em água gelada temperada com sal.
Descasque-as e reserve. Triture as cabeças e as cascas na água onde as cozeu, coar a água.
 Faça um refogado com a cebola e o alho picado. Adicione o pimento cortado aos cubos a água da cozedura das gambas e mais a que for necessária. Rectifique os temperos e deixe cozinhar um pouco em lume brando.
Meta o arroz, e adicione o peixe só quando faltar 5 minutos para o arroz estar no ponto, finalize com as gambas e salsa.



segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Guardanapo gigante

Bom dia! Quando vi este bolito num folheto pensei para comigo, não me escapas. Ainda por cima tinha doce de ovos no congelador foi só fazer o bolito.
Que vos parece, a mim pareceu-me e soube-me muito bem.









Ingredientes
3 ovos
3 gemas
100gr de açúcar
80gr de farinha
1 c. chá de fermento
Doce de ovos q.b.

Unte um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal tambem untado e polvilhado com farinha reserve.
Bata os ovos com as gemas e o açúcar, formando um creme aveludado. Junte a farinha e o fermento peneirados, envolva delicadamente.
Espalhe a massa no tabuleiro e alise com uma espátua. Leve ao forno por 12 minutos a 200ºc. Vire o tabuleiro sobre um pano de cozinha húmido, barre a superfície com o doce de ovos. Dobre em forma de guardanapo.
Polvilhe com canela ou açúcar em pó.

Tenham uma boa semana!

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Tarte de nata

Fim de semana a porta, que maravilha! E para finalizar a semana nada melhor que uma coisa docinha. Não é novidade para ninguém, mas como ainda não tinha no meu cantinho, cá está ela. Fica como sugestão para o fim de semana!


Ficou um bocadinho queimadinha demais, mas estava uma delicia!

Base:
  • Massa folhada ou quebrada
Para o recheio:
  • 800ml leite
  • 150g açúcar
  • 6 gemas
  • 3 colheres sopa (cheias) maizena
  • 1 casca de limão1 pau de canela

Levar ao lume o leite, a casca do limão e o pau de canela até ferver. Dissolver num pouco de leite a farinha e as gemas e juntar ao leite quente aos poucos. Leve de novo ao lume até engrossar. Retire o pau de canela e a casca do limão. Deite este preparado na forma já forrada com a massa e leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.

Bom fim de semana!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Tarte de vegetais

 Mais um dia de calor, 34º são as previsões para esta zona. O S. Pedro anda descontrolado, só pode!
Hoje deixo-vos uma receita que vi num folheto. Ficou bem boa!


Ingredientes:
Base
  • 250gr de farinha
  • 125gr de margarina (pus 100gr)
  • 1dl de água
  • 1 pitada de sal
  • 2 gemas
Recheio:
  • 400gr de legumes a gosto
  • 150gr de fiambre (usei delicias do mar)
  • 2dl de molho bechamel
  • 2 ovos
  • sal e pimenta
  • noz moscada
Amasse a farinha com a margarida. Adicione a água aos poucos e uma pitada de sal e vá amassando. incorpore as gemas e amasse bem, até obter uma massa maleável. Com o auxilio de um rolo tenda-a sobre uma superfície enfarinhada. Disponha a massa sobre a forma, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Coza os legumes em água fervente temperada de sal, por 3 minutos. Arrefece em água com gelo e escorra. Distribua-os pela forma. Por cima, coloque as delicias cortadas. Misture o bechamel com os ovos e tempere com sal, pimenta e noz- moscada. Verta sobre o recheio. Leve ao forno, a 190ºc, por 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.



Tenham um bom dia!

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Esparguete integral com legumes

Ultimamente ando viciada neste pratos de massa com legumes. São super fáceis de fazer e saudáveis! Sei que não são novidade mas deixo a minha sugestão.


 Ingredientes:
  • Massa integral ou outra a gosto
  • Legumes a gosto eu usei (brócolos, pimento, cenoura, cogumelos, alho francês)
  • sal, alho e azeite q.b.
Cozer a massa segundo as instruções da embalagem. lavar e prepara os legumes (brócolos e cenoura) e cozer em água fervente durante 3 minutos. Cortar o pimento as tiras o alho francês e laminar os cogumelos. Levar uma frigideira ou lume com o azeite, 2 dentes de alho e saltear os legumes, temperar com sal. Quando estiverem no ponto juntar a massa, deixar apurar os sabores.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Leite creme

Bom dia! Espero que o fim de semana tenha sido bom e proveitoso.
O que vos sugiro hoje é um leite creme, que para mim sabe sempre bem, esteja calor ou frio.



Ingredientes:

1l de leite
6 gemas
150gr de açúcar
30gr de amido (maizena)
1 pau de canela
4cl de vinho do Porto
casca de um limão
açúcar para queimar q.b. ou canela para polvilhar

  1. Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
  2. Bata bem as gemas com o açúcar.
  3. Dissolva o amido num pouco de leite frio e junte-o ao leite quente mexendo sempre, junte também as gemas com o açúcar e o vinho do Porto e leve o preparado de novo ao lume até engrossar, sem nunca para de mexer.
  4. Coloque o preparado em taças ou pratos e deixe arrefecer.
  5. Antes de servir, polvilhe com canela ou polvilhe com açúcar e queime com um ferro em brasa.
Uma boa semana para todas/os!

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Brownies com nozes e maça

Tirei esta receita de um folheto de culinária que vem dentro das revistas ditas cor-de-rosa e gostei bastante. A receita original não leva maça, mas em resolvi acrescentar!


Ingredientes
150gr de manteiga (pus 80gr)
150gr de açúcar
 1 limão (raspa)
2 ovos
1 gema
150gr de farinha
1 c. de (café) de fermento em pó
80gr de miolo de noz picado
1 maça partida aos bocados
açúcar em pó para polvilhar (não usei)

Amasse bem a manteiga com o açúcar e a raspa de limão.
Junte os ovos e a gema mexa , junte a farinha com o fermento e por ultimo as nozes e a maça, envolva todo muito bem.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro 20 cm por 20 cm. Coloque a massa dentro e leve a cozer a 180ºc. por 25 minutos. Deixe arrefecer e desenforme. Corte o bolo aos cubos e sirva-os.



terça-feira, 4 de outubro de 2011

Leitão a Flor do Ave

Hoje o que vós trago é este delicioso leitão, não, não foi eu que fiz quem me dera saber cozinhar o leitão e deixa-lo assim tão saboroso e estaladiço como este. Directamente do Restaurante Flor do Ave (Trofa) para a minha mesa, foi o meu almoço de domingo.






Bom feriado!

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Pudim Flã Mini

Olá, bom dia para todas/os os que me visitam, o meu muito obrigado pelo carinho e pelos comentários sempre tão simpáticos. Nada como começar a semana com um docinho. Digam lá se estes pudinzinhos minis não ficaram lindos e irresistíveis!!!


Só fiz metade da receita mas deixo aqui a receita completa.

 Ingredientes:
1 l de leite
1 limão casca
220g de açúcar
1c. sopa de maisena
12 ovos
caramelo liquido q.b.

Leve o leite ao lume com a casca de limão e deixe ferver. Passe o leite por um passador de rede fina e reserve. Numa tigela à parte, misture o açúcar com a maisena, os ovos e mexa tudo com uma vara de arames. Por fim,adicione o leite em fio, mexendo sempre. Unte com caramelo uma forma  ou varias individuais como foi o caso, verta o preparado. Leve ao formo em banho-maria a 200ºc. Se fizerem a receita completa numa forma grande, leva cerca de 70 minutos, se fizerem em formas individuais coze rápido cerca de 10, 15 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.